Гомель

Мозырьский государственный педагогический институт

Валетов Валентин Васильевич - ректор института.

Ул. Студенческая, 28,
г. Мозырь, Гомельская обл., 247760, Республика Беларусь.
Тел. (2351) 2-13-93, 2-55-61, факс: 2-54-26.




Гомельский кооперативный институт

Сыроед Тамара Николаевна - ректор института.

Просп. Октября, 52а,
г. Гомель, 246069, Республика Беларусь.
Тел. (232) 48-17-07, 48-05-58.




Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь

Гончаров Александр Николаевич - ректор института.

До 2003 года вуз носил название Гомельское высшее командно-инженерное училище.

Образовано в 2000 году на базе Гомельского среднего пожарно-технического училища, которое было создано в 1997 году с целью подготовки офицеров для службы в органах и подразделениях Главного управления военизированной пожарной службы.

Сегодня училище осуществляет подготовку кадров высшей квалификации по специальности "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с вручением дипломов о высшем образовании государственного образца. Обучение граждан Республики Беларусь, а также иных государств проводится на основе соответствующих договоров (контрактов, соглашений) о двустороннем сотрудничестве или на платной основе.

Формы и сроки обучения:

- очная - 4 года;
- заочная - 5 лет (для лиц с общим средним и высшим образованием);
- заочная, с сокращенным сроком обучения 3 года (для лиц со средним специальным профильным и высшим техническим образованием, являющихся сотрудниками МЧС).

Большое внимание уделяется научной и учебно-исследовательской работе. Сотрудники училища обучаются в аспирантурах при высших учебных заведениях г. Гомеля, готовят материалы для научных публикаций, выпускают методические разработки по специальным дисциплинам. Курсанты принимают участие в предметных олимпиадах, кружках технического творчества, подготовке рефератов и научных сообщений.

В училище действуют 26 учебных классов и лабораторий, автодром, комплекс для обучения курсантов работе с аварийно-спасательным оборудованием, а также альпинистским и страхующим снаряжением. Ведётся строительство стадиона, полигона психологической подготовки, тренажёрного зала, физкультурно-оздоровительного комплекса. В учебном процессе активно используются технические средства и средства вычислительной техники. Компьютерный класс оснащён персональными компьютерами, на которых курсанты осваивают предмет "Информатика и основы программирования" и ряд специальных дисциплин. Библиотека располагает богатой справочной, информационной, специальной и художественной литературой. Здесь организуются книжные выставки и открытые просмотры новой литературы, проводятся диспуты, литературные вечера, встречи с работниками культуры и искусства.

Училище поддерживает тесные связи с Гомельским государственным техническим университетом им. П.О. Сухого, Белорусским государственным университетом транспорта, Гомельским государственным университетом им. Ф.Скорины, Гомельским государственным медицинским институтом.

Развиваются международные связи, налажен контакт с пожарными-спасателями Австрии и Германии, ведется обмен опытом, делегациями. Австрийские пожарные передали училищу в рамках гуманитарной помощи спецтехнику и оборудование для совершенствования учебного процесса.

Речицкое шоссе, 35а,
г. Гомель, 246023, Республика Беларусь.
Тел. (232) 49-83-13.
E-mail: gvkiu@mail.gomel.by
http://www.gvkiu.gomel.by




Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины

Селькин Михаил Васильевич – ректор с 2000 год, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Беларусь.

История университета начинается с 1929 года, когда было принято постановление ЦИК БССР об открытии в Гомеле агропедагогического института. За годы существования институт подготовил для различных областей народного хозяйства около 13000 высококвалифицированных специалистов, были достигнуты значительные успехи в сфере науки. Постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 14 марта 1969 года № 93 институт был преобразован в Гомельский государственный университет - второй в Беларуси вуз такого высокого ранга. Советом Министров БССР 29 ноября 1988 года университету было присвоено имя Франциска Скорины - крупнейшего гуманиста эпохи Возрождения, восточнославянского и белорусского первопечатника.

Сегодня Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины - это крупнейший научно-исследовательский и учебный центр, получивший признание мировой научной общественности, ставший настоящим интеллектуально-культурным ядром Белорусского Полесья. Около 30000 выпускников университета успешно работает в средних и высших учебных заведениях, в научных учреждениях, на предприятиях промышленности и сельского хозяйства страны.

На 49 кафедрах и в научных подразделениях университета трудится почти 600 научно-педагогических работников. Из них - 1 академик, 3 члена-корреспондента НАН Беларуси, 32 доктора наук, 23 профессора, 233 кандидата наук, 164 доцента. За последние два года профессорско-преподавательским составом вуза изданы 54 монографии и 21 учебник и учебное пособие.

На 11 факультетах дневного обучения ведётся подготовка около 5400 студентов по 25 специальностям и 56 специализациям. Более 2500 человек получает высшее образование по 11 специальностям на заочном факультете. Успешно функционируют докторантура и аспирантура по 57 специальностям, действуют 6 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 8 научным специальностям.
За последние годы преподавателями ГГУ защищено 16 докторских и 48 кандидатских диссертаций, получено 12 аттестатов доцента.

В структуре университета:
Математический факультет.
Физический факультет.
Биологический факультет.
Филологический факультет.
Факультет иностранных языков.
Факультет физической культуры.
Исторический факультет.
Юридический факультет.
Геолого-географический факультет.
Экономический факультет.
Заочный факультет.
Факультет психологии и довузовской подготовки.
Подготовительное отделение.
Подготовительные курсы.
Аспирантура.
Франко-белорусский институт управления.

В университете имеется опыт совместной работы с другими вузами. Так, в 1995 году в соответствии с Договором о сотрудничестве между Гомельским государственным университетом и французским университетом Овернь-Клермон-1 был создан Франко-Белорусский институт управления (ФБИУ), в который принимаются студенты и выпускники ГГУ им. Ф. Скорины. По завершении обучения они получают белорусский и французский государственные дипломы.

Срок обучения в ФБИУ - 5 лет, в том числе 2 года - подготовительные, посвящённые, главным образом, изучению французского языка, после чего все занятия ведутся преподавателями университета Овернь-Клермон-1 и ФБИУ на французском языке. Часть ззанятий проводится во Франции.

Спецификой современного рынка труда обусловлено открытие при Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины Института повышения квалификации и переподготовки кадров.
Институт работает по таким направлениям, как подготовка и переподготовка кадров, стажировка работников и специалистов университетского профиля;
совершенствование профессиональных знаний и деловых качеств руководящих работников и специалистов на основе изучения современных методов управления производством;
оказание консалтинговых услуг, методической, информационной и другой образовательной помощи ведомствам, предприятиям и физическим лицам.

В 2001 году для координации научных исследований по экологическим проблемам региона (в том числе – предотвращение последствий чернобыльской катастрофы) при ГГУ был открыт Hаучно-исследовательский институт экологии. На базе вуза регулярно проводятся научные и научно-практические международные, республиканские и региональные конференции; университет принимает участие в научно-технических выставках.

Сегодня учебно-лабораторная база университета включает 5 корпусов и учебно-научную структуру "Чёнки"; аудитории и лаборатории оснащены необходимым оборудованием, современными средствами вычислительной техники; имеется вычислительный центр и компьютерные классы. Создана корпоративная локальная сеть, которая используется для нужд управления вузом, а также дает возможность подготовки специалистов в области сетевых технологий. Действуют системы электронной почты и электронных конференций, а также корпоративный веб-сайт вуза, интегрированные в глобальные информационные сети.

Библиотека, книжный фонд которой составляет более 1 млн. экземпляров печатных изданий, обслуживает около 15 тысяч человек. В ее структуру входят 5 отраслевых абонементов, 3 читальных зала, фонд редких книг, МБА, в которых имеется хороший справочный, информационный и поисковый материал. Занятия по библиотековедению и библиографии помогают студентам уверенно ориентироваться в поисках нужных источников информации.

Университет располагает тремя благоустроенными общежитиями, в которых созданы все необходимые условия для быта и отдыха студентов, есть столовая на два зала, магазин кулинарии и буфеты в учебных корпусах, санаторий-профилакторий, который ежемесячно принимает более ста человек. Его медицинские кабинеты оснащены новейшим оборудованием, позволяющим проводить диагностику заболеваний и их своевременное и качественное лечение.

Вуз поддерживает взаимовыгодные связи с научными организациями России, Украины, Англии, Германии, Италии, Канады, Мексики, Финляндии, Франции, Швейцарии, Польши, Китая и других стран. Укрепляются связи университета с Объединённым институтом ядерных исследований (Россия), Украинским научно-исследовательским институтом архивного дела и документации, Брянским государственным педагогическим институтом им. И.Г. Петровского. Подписаны договоры о сотрудничестве со Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта (г. Москва), Институтом математики Российской Академии наук (г. Новосибирск), рядом отраслевых научно-исследовательских институтов России.

Осуществляется сотрудничество с зарубежными научными и образовательными центрами: с Институтом низких температур и структурных исследований Польской Академии наук - по совместной разработке и внедрению новых материалов и элементов для волоконной оптики и квантовой электроники; с Белостоцким политехническим институтом (Польша) - по развитию совместных теоретических и экспериментальных исследований; с Высшей школой земли Нидерзаксен (Германия) - в области образования на основе безвалютного обмена; с языковым Центром Брассхаус (Великобритания) - по изучению иностранных языков преподавателями и студентами университета; с Янчжоуским университетом (КНР) - по вопросам обмена учащимися.

Ул. Советская, 104,
г. Гомель, 246699, Республика Беларусь.
Телефоны: (0232) 56-3113, 56-7371.
Факс: (0232) 57-8111.




Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого

Сарело Станислав Брониславович - ректор, доцент, кандидат технических наук.

Гомельский политехнический институт был образован в 1981 г. на базе Гомельского филиала, именовавшегося до 1973 г. общетехническим факультетом Белорусского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института при ПО "Гомсельмаш". В 1995 г. Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь институту присвоено имя выдающегося авиаконструктора Павла Осиповича Сухого. А с 1 июля 1998 г. по результатам аттестации и аккредитации приказом Министерства образования Республики Беларусь институт был преобразован в Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого.

Сегодня ГГТУ - это крупный технический вуз с хорошей материально-технической базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Университет располагает 3 учебными корпусами, лабораторным корпусом тяжелого оборудования, 3 студенческими общежитиями и общежитием квартирного типа для преподавателей. На 8 факультетах университета образовательные услуги получает около 9500 человек. Учебный процесс осуществляется на 29 кафедрах штатным профессорско-преподавательским составом в количестве 382 преподавателя, среди которых многие имеют ученые звания.

Результаты научной деятельности профессорско-преподавательского состава защищены более чем 450 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, отражены в 24 монографиях и более чем 3000 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. С целью обеспечения потребностей университета и Гомельского региона в специалистах с углубленной научно-технической и теоретической подготовкой, в первую очередь, для пополнения научных и научно-педагогических кадров, а также руководителей высшего ранга и повышения образовательного уровня специалистов, с 1999 г. в университете открыта магистерская подготовка. Программа обучения магистров предусматривает научную, научно-исследовательскую, психолого-педагогическую подготовку.

Образовательная часть дает специальные, естественно-научные и гуманитарные знания, повышает степень владения иностранным языком, профессиональный уровень. Научно-исследовательская часть направлена на подготовку студента к дальнейшей научной, преподавательской или руководящей работе путем овладения современными методами решения соответствующих задач, знаниями по защите промышленной собственности, получения навыков планирования и проведения экспериментальных работ. Обучение на втором уровне подготовки для получения академической степени "магистр" в ГГТУ им. П.О. Сухого ведется с отрывом от производства по государственному заказу или на контрактной основе в течение 1 года.

Университет принимает участие в выполнении международного проекта в рамках программы TEMPUS "Дессиминация, кооперация и университетская реформа в обучении экономике в Беларуси" вместе с 4 белорусскими вузами , университетом Монпелье (Франция) и политехническим университетом Каталонии (Испания). Двусторонние соглашения заключены с 14 вузами и научными центрами зарубежных стран. Поддерживаются тесные научные связи с Белорусским государственным университетом, Гомельским государственным университетом им. Ф. Скорины, Белорусским национальным техническим университетом, институтами механики металлополимерных систем им. В.А. Белого, физики им. В.И. Степанова, тепломассообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук, Объединенным институтом ядерных исследований в г. Дубне, Международным Триестским центром теоретической физики, Триестским университетом (г. Триест, Италия) и другими научными центрами.

Факультеты ГГТУ:
гуманитарно-экономический,
машиностроительный,
механико-технологический,
автоматизированных и информационных систем,
энергетический факультет,
довузовской подготовки, заочного обучения,
повышения квалификации.

Проспект Октября, 48,
г. Гомель, 246746, Республика Беларусь.
Тел. (0234) 48-16-00, 48-16-21.
E-mail: rector@gstu.gomel.by
http://www.gstu.gomel.by


Университет имеет филиал в г. Жлобине.
Количество преподавателей - 52.
Количество студентов 266 человек.
Форма обучения: вечерняя.

Подготовка специалистов осуществляется по направлениям:
Т.02.01.00 Металлургические процессы и материалообработка.
Т.02.01.02 Электрометаллургия черных и цветных металлов.
Т.02.01.04 Обработка металлов давлением.


Адрес филиала:
ул.Фоканова, 1-а,
г. Жлобин, 247210, Республика Беларусь.
Телефон: (0234) 3-46-21. Факс: 3-46-21.




Гомельский государственный медицинский институт

Жаворонок Сергей Владимирович – ректор института.

Ул. Ланге, 5,
г. Гомель, 246000, Республика Беларусь.
Тел. (0234) 53-10-62, 53-41-21.




Белорусский государственный университет транспорта

Сенько Вениамин Иванович – ректор.

Белорусский государственный университет транспорта (до 1993 г. - БелИИЖТ) основан в 1953 году и расположен в г. Гомеле - одном из самых красивых мест Белорусского Полесья. Вуз является ведущим учебным и научно-исследовательским центром транспортного и строительного комплексов республики.

За минувшие годы здесь подготовлено свыше 27 тысяч инженеров, бакалавров и магистров. Наших специалистов вы встретите не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ, дальнего зарубежья. Среди них талантливые инженеры, ученые, министры, руководители железных дорог, вузов, НИИ и предприятий, депутаты парламента республики и представители местных органов власти, бизнесмены.

Подготовку кадров на 32 кафедрах ведет свыше 300 преподавателей, в том числе 170 профессоров и доцентов. Региональные учебные центры университета расположены в Бресте, Витебске, Минске. В составе университета функционируют Институт повышения квалификации и Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта. вуз интегрирован в международную образовательную систему, располагает современной учебно-методической и научно-исследовательской базой, выполняет ряд фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

В университете имеются все условия для учебы, работы и отдыха. Рядом с учебными корпусами компактно располагаются студенческий городок, научно-техническая библиотека и спортивный комплекс. Вуз открыт для контактов с учебными и научными центрами, предприятиями и фирмами, специалистами по основным направлениям его деятельности. Мы будем рады, если для учебы и сотрудничества вы выберете наш университет транспорта.

Факультеты университета:
управления процессами перевозок;
механический;
электротехнический;
строительный;
промышленного и гражданского строительства;
гуманитарно-экономический;
безотрывного обучения;
довузовской подготовки;
иностранных студентов.

Подготовка инженеров, бакалавров и магистров осуществляется по 21 специальности и специализации:
Организация движения и управление на транспорте.
Автоматика, телемеханика и связь на транспорте.
Подвижной состав (локомотивы и вагоны).
Техническая эксплуатация электрического городского транспорта.
Технология и оборудование высокоэффективных процессов обработки материалов.
Строительство дорог и транспортных объектов.
Водохозяйственное строительство.
Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины и оборудование.
Водообеспечение, водоотведение, очистка природных и сточных вод.
Промышленное и гражданское строительство.
Производство строительных изделий и конструкций.
Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Коммерческая деятельность.
Экономика и управление на транспорте.

За успехи в учебе, активное участие в научно-техническом творчестве и общественной жизни решением Совета университета студентам присуждаются персональные стипендии Президента Республики Беларусь, им. Ф. Скорины, академиков НАНБ В.А. Белого и С.А. Чунихина, первых ректоров А.А. Петруковича и П.А. Сыцко, а также профессоров И.Г. Тихомирова, Н.А. Сохачевского, Н.З. Криворучко, Н.И. Корякина, И.И. Купчинова, В.И. Довноровича и других, внесших большой вклад в организацию и становление вуза, создание научных школ.

Ул. Кирова, 34,
г. Гомель, 246653, Республика Беларусь.
Тел. (0232) 95-39-25.
E-mail: rector@belsut.gomel.by
http://www.belsut.gomel.by